Успеть родить

Успеть родить

«Успеть родить». Впервые эту фразу я услышала еще в студенческие годы от кого- то из подруг, но поскольку вопрос ребром не стоял, не придала ей особого значения. Сейчас, прокручивая киноленту памяти назад, понимаю, что слышала эти слова не раз в различных вариациях и гораздо чаще, чем это можно предположить.

Если исключить из общего количества женщин тех, кто еще не может рожать, тех, кто уже не может родить, вычесть возрастную группу, когда рожать уже нецелесообразно, (например, после 45), то, казалось бы, вопрос «успевания» не должен возникать. Но не тут-то было. Огромное число женщин находится в состоянии озабоченности и спешки по поводу рождения ребенка, причем их тревоги имеют в основе различную мотивацию. Что же это за сроки, даты и временные границы, кем они устанавливаются и какое их настоящее значение? Попробуем рассмотреть вопрос с разных сторон.

История 1

Успеть родить до 30-ти, а если нет…

Успеть родить до 30-ти

Юля, 28 лет: — Когда мне было еще лет 17-18, я почему-то знала, что моя жизнь пойдет по определенному плану: институт, аспирантура, диссертация, замужество лет в 25-26, рождение ребенка или двух, а потом продолжение научной деятельности и еще несколько пунктов. Я окончила институт, аспирантуру и защитила диссертацию, занимаюсь научной деятельностью, преподаю. Но вот с замужеством и рождением детей в намеченный срок не уложилась. Каждый прожитый день напоминает о том, что я не успела сделать то, что хотела. Пытаюсь уговаривать себя, что все в порядке, что я еще далеко не старуха и все еще впереди, но внутри — некая обреченность, переживание того, что не успела на нужный поезд и теперь могу только смотреть ему вслед.

Комментарий:

Жизнь такая, какая она есть, и наши планы — это не всегда то, что совпадает во времени и пространстве. Мы можем тщательно, до мелочей расписывать каждый день, месяц, год, но обязательно произойдет что-либо, что спутает наши намерения или отодвинет их воплощение на неопределенный срок. Тем более, если это касается рождения ребенка. Нарушение четко очерченных планов вызывает расстройство и погружает нас в пучину депрессии. Возникает ощущение, что что-то в нашей жизни идет не так, как надо. Слова «настроиться» и «расстроиться» имеют один корень. Настраиваясь на определенные события, устанавливая сроки их воплощения, мы в будущем обеспечиваем себе возможность расстроиться, если что-то пойдет вразрез с намеченным. И при этом устраиваем самодиверсию, ругаем себя почем зря за то, что оказались не на высоте, не попали в десятку, не смогли, не сумели, не успели.

Совет:

Попробуйте понаблюдать за тем, как работает механизм планирования. Когда-то все началось с появления убеждения: «Родить в 26 лет». Так или иначе, вы к этой мысли возвращались, вы ее «думали», поддерживали эмоционально. И все было хорошо до тех пор, пока не наступил срок «сдачи плана». Когда вам исполнилось 26, потом 27, 28, а ребенка вы так и не родили, планы и надежды рухнули, и осталось разочарование. Но именно исследование разочарования может стать тем ключом, который поможет вам выйти из замкнутого круга.

Переставая злиться на себя и виниться за то, что не достигли совершенства в чем-то, вы окажетесь способной синтезировать случившийся вам опыт. Поначалу может оказаться непривычно и необычно наблюдать за тем, что происходит внутри вас, но не требуйте от себя многого. Внутренние обязательства, которые мы несем перед собой, часто выступают в роли критиков и цензоров, которые мешают жить и радоваться тому, что происходит. Задачи, которые перед собой ставим, порой оказываются трудновыполнимыми или невозможными.

Снижая требования к себе, живя согласно своим реальным возможностям, шаг за шагом делая только то, что действительно можете сделать, вы будете внутренне успокаиваться, расслабляться, учиться принимать то, что есть, и наслаждаться этим. И это вовсе не означает, что вы сядете и будете сидеть сложа руки. Вовсе нет. Вы так же будете работать, заниматься научной деятельностью, преподавать, общаться, отдыхать, но будете это делать согласно себе самой, согласно своему внутреннему ритму. И именно тогда в вашей жизни может произойти то, о чем вы мечтаете. Но случится это без спешки и эмоциональной лихорадки, а самое главное — вполне своевременно.

История 2

Родить или не родить, вот в чем вопрос

Родить или не родить

Маша, 30 лет: — Мы с Сашей женаты уже девять лет. С самого начала совместной жизни решили не торопиться с рождением ребенка. Хотелось сначала обустроиться, подняться материально, реализовать себя в работе и карьере. И вот уже прошло много времени. Денежный вопрос решен, оба занимаем хорошие должности, многие социальные запросы удовлетворены, пора бы и о детях подумать. Но тема рождения малыша как бы зависла. Согласны, что уже пора. Часто говорим об этом и иногда даже слишком много. Сдали кучу дорогих анализов и подлечили все, что можно. Но никак не решимся сделать последний шаг — перестать предохраняться. А ведь хочется родить не в сорок и не в пятьдесят.

Комментарий:

Вы с мужем уже девять лет вместе. За это время у вас сложился свой ритм и образ жизни. Многое пройдено, решены материальные проблемы, реализованы социальные запросы и амбиции. Можно подумать и о пополнении в семействе. И вы думаете. И говорите об этом. И представляете себе, как это будет. Но наше подсознание — темный подвальчик. И мы иногда даже не подозреваем о том, какие подводные течения могут проходить внутри нас. Страстно желая чего-либо, одновременно можем тормозить воплощение желаемого в жизнь. Беременность и рождение ребенка — это новое, неизвестное, непонятное. А хочется стабильности и ясности. И возникает конфликт.

Совет:

Любое решение, проведенное через выбор, будет носить оттенок двойственности. Если вы решитесь прямо сейчас, срочно забеременеете и родите, то внутри будет рождаться сопротивление происходящим переменам, ребенок будет восприниматься как бремя, а глубоко в душе вы будете считать потери и возникающие проблемы. Если же оставить все как есть и ничего не предпринимать, будут расти неудовлетворенность и разочарование от того, что ситуация не решается. Вся биология, психофизиология и намеченные планы выйдут «на баррикады», требуя удовлетворить их потребности. И что делать?

Попробуйте понаблюдать за обеими сторонами назревшего вопроса. Если увидите и свое желание, и нежелание ребенка в те моменты, когда они возникают, то вы рано или поздно поймете, что это разные части вас самой. Не стоит ругать себя за «гадкие» и «нехорошие» мысли, которые приходят на ум в момент, когда вы не хотите ребенка. И желание, и нежелание -абсолютно равноценны, и между ними нет противоречия. Есть взаимодополнение и баланс. Перекос и непонимание возникают тогда, когда мы выбираем одну часть и отвергаем другую. Позволяя себе быть разной, испытывать разные эмоции и мысли, вы сможете выйти за пределы выбора и двигаться синхронно самой себе, снимая озабоченность и тревогу. Тогда и беременность, и рождение малыша станут для вас огромной радостью, а отношение к материнству будет формироваться не с позиции потерь, а с позиции развития и приобретения.

Успеть родить

История 3

Я не трус, но я боюсь

Боюсь родить

Таня, 29 лет: — Я вышла замуж в 29 лет. Лет до 25 мне казалось, что родить ребенка — это очень просто, и я это сделаю, когда захочу. Просто пока я хочу пожить для себя, выучиться, начать работать. Но вот мне уже 29, а родить я так и не решаюсь. Все время находятся какие-то веские причины, по которым я это не делаю. При этом тревоги, страхи и беспокойство растут с каждым годом. Смотрю на подруг, которые уже родили по второму ребенку, и чувствую свою несостоятельность. В голову лезут ненужные мысли о том, что я плавно подбираюсь к возрасту, когда беременных женщин относят к группе риска по возрасту, что может случиться что-то нехорошее, что с ребенком что-то произойдет еще во время беременности, что я не справлюсь с материнством, не смогу нести такую ответственность.

Комментарий:

Страх рождения малыша присутствовал у вас с самого начала, еще тогда, когда вам казалось, что родить — дело нехитрое. Просто лет до 25 вопрос остро не стоял, и страх спокойно себе дремал где-то на дне подсознания. Но в определенный момент он проснулся и вышел на поверхность, набирая силу с каждым годом. Мысли о возможных проблемах, возрастных изменениях и нездоровье вносят хаос и тревогу в вашу каждодневную жизнь. И вы как можно дальше откладываете решение этого вопроса, не в силах справиться с внутренним беспокойством. При этом выносите себе приговор о несостоятельности, боитесь быть уличенной в своих страхах.

Совет:

Страхи — не приговор и не диагноз. Так или иначе, мы все с ними сталкиваемся. И это касается не только страхов перед рождением малыша и материнством. Это касается жизни вообще, ее качества и наполненности. Просто никто нас не учил, как обращаться со страхами, и поэтому мы часто начинаем с ними бороться, прятать их от себя, гримировать, избегать. При этом страхи пускают крепкие корни в подсознании, и мы пропитываемся ими насквозь. Помочь может только понимание, что страх — не враг, а помощник и советчик, маячок, который указывает на слабые места.

Честно пугаясь, дрожа, нервничая и потея и одновременно наблюдая за своими переживаниями, вы сможете ближе узнать свой страх, рассмотреть его, понять. Не стоит ставить себе жестких диагнозов типа «неспособная», «несостоятельная», «трусиха», «нервная дурочка» и так далее. Помните, что хозяйка в доме все-таки вы, а страх — слуга, придворный, который выполняет определенные функции и должен занять свое место. Осознавая свои страхи, вы со временем перестанете их бояться, а значит, сможете использовать их энергию. Отгораживаясь от страхов, не желая испытывать душевную боль и неприятные эмоциональные ощущения, мы выбираем жизнь на минимуме, маленький островок привычного и известного.

Но жизнь всегда больше того, что мы о ней думаем. Уделяя себе внимание, можем больше узнать о своих потребностях, психоэмоциональных особенностях и потенциальных возможностях. Можем вернуть себе утраченную чувствительность и способность воспринимать то, что с нами происходит, с разных позиций, более широко и объемно, а не только под одним определенным углом зрения. И материнство при этом становится не «концом жизни» и фактором напряжения, а совершенно естественным процессом.

История 4.

Успеть родить до сорока, чтобы не было мучительно больно…

Успеть родить до сорока

Аля, 38 лет: — Дочку я родила в 18 лет. Отец Валюшки отказался от нас еще во время беременности. Мои родители взяли на себя заботу о дочери, и мне иногда казалось, что Валя — моя младшая сестренка. Потом я начала работать и с дочерью общалась мало. И сейчас практически живу на работе, чтобы иметь возможность дать Валюше хорошее образование. Конечно же, мысль о том, чтобы еще раз родить, даже не приходила мне в голову: одного бы ребенка поднять. Но вот уже несколько месяцев, как обращаю пристальное внимание на мам с колясочками… В голове прикидываю, успею ли я родить до сорока…

Комментарий:

Мысль о том, что вы упустили в жизни что-то очень важное, вносит в душу смятение. Чувство вины перед выросшей дочерью не хочет компенсироваться теми материальными благами, которые вы ей предлагаете. И в вас растет желание пройти заново этот путь, что-то изменить, наверстать. Но ведь может случиться так, что рождение второго ребенка станет компенсацией за непрожитые моменты с дочерью, заполнит внутреннюю пустоту. И на малыша ляжет бремя исполнения ваших надежд и ожиданий. А если этого не произойдет?

Совет:

Постарайтесь быть особо внимательной к себе в моменты, когда к вам приходит мысль о рождении второго ребенка. Сожалея о том, чего не случилось, вы с головой окунаетесь в прошлое, наказывая себя за якобы материнскую несостоятельность. Не в силах совладать с разочарованием и неудовлетворенностью, вы переноситесь в будущее, утешая себя тем, что можно еще раз родить и не повторить прошлых ошибок. Если попробуете наблюдать это мысленное и эмоциональное путешествие из прошлого в будущее и обратно, вы увидите весь механизм целиком и ту подмену, которую собираетесь произвести.

Обратите внимание на то, что испытываете к своей дочери от момента к моменту. Наверняка в вас живут и нежность, и дружба, и желание искренне общаться. Перестав кромсать себя на кусочки, вы будете учиться устанавливать внутренний контакт с самой собой. А со временем обязательно найдете возможность общаться с дочкой так, как чувствуете и понимаете. И ваши отношения станут простыми и теплыми. А если все-таки решите родить еще малыша, то материнство не будет компенсационным и вымученным.

Часто бывает, что в своем жгучем стремлении спланировать жизнь, обозначить ее границы, рамки и временные сроки, мы одновременно буквально перекрываем себе кислород. Стремясь подстраховаться, спрятаться в стабильности и неизменности, мы согласны жить на минимуме. Но, избегая, по сути, самой жизни, пропитываемся тревогой с головы до ног. Мечтаем все успеть, всегда быть в нужное время в нужном месте, но вдруг обнаруживаем себя на обочине дороги Бытия. Разница между желаемым и действительным оказывается подчас огромной, и разочарованию нашему нет предела. И это оказывает влияние на все стороны нашей жизни, в том числе и на процесс рождения детей.

Ориентировочно планировать, предполагать — это не так уж и плохо, но впадение в крайности означает жесткую фиксацию, контроль, отсутствие жизненной гибкости. Внося понимание в свою жизнь, мы постепенно можем ослабить контроль над собой и своими жизненными обстоятельствами. И тем самым дать себе шанс выйти из матрицы четких временных установок и целей, ощутить аромат спонтанности и непредсказуемости.