Ванна Клеопатры

Ванна Клеопатры

Ванна Клеопатры в SPA-салоне

Несправедливо, но факт: весной, когда все вокруг просыпается, светится и чирикает, наша кожа выглядит чаще всего такой… никакой. Специалисты говорят: чтобы она обрела свежесть, нужно активизировать кровоснабжение. Конечно, можно начать бегать в едва проснувшемся парке, но я отправилась в SPA-салон, чтобы устроить себе праздник красоты — полежать в молоке с медом и расслабиться, пока моя кожа будет пробуждаться от зимней спячки.

В чем будем нежиться?

О составе специальных омолаживающих ванн, которые якобы принимала Клеопатра, ходит такое жеколичество легенд, как и о самой египетской красавице.

Современных аналогов этой приятной и полезной SPA-процедуры множество, но обязательными компонентами должны быть молоко и мед

Молоко         Мед

Остальные составляющие варьируются: это может быть фреш из цитрусовых, их цедра и кожура, аромамасла, экстракты из цветов и трав, минеральные соли. В дорогостоящем салоне, куда я отправилась получать удовольствие для души и тела, а также «младенческую» нежность и свежесть кожи, из всех возможных ингредиентов была вода пополам с молоком, а дольками одного грустного апельсина косметолог потерла мои пятки, коленки, локти и кисти рук. Молоко так сильно пенилось в ванне с гидрофорсунками, что я едва успевала отмахиваться от настырного белого облака. Мед значительно уменьшил бы пену, а релакс с эфирными маслами был бы значительно приятнее.

Вывод: узнавайте в салонах о составе ванны Клеопатры заранее, чтобы не разочароваться во время процедуры.

Зачем ее принимать?

Считается, что эта SPA-процедура возвращает коже сияние и молодость, делает ее мягкой, нежной и бархатистой, восстанавливает уровень влаги, насыщает витаминами, микро- и макроэлементами, повышает активность клеток и их насыщение кислородом. Благодаря движению водных струй различного направления и интенсивности процедура снимает мышечное напряжение, выравнивает давление, стимулирует обменные процессы в коже, повышает ее эластичность.

Вывод: устроить себе праздник стоит.

Как избежать проблем?

Ванна Клеопатры

Очевидно, в салоне вам предложат предварительно сделать пилинг тела: не отказывайтесь — это полезно. Специальным скрабом вам очистят кожу от омертвевших клеток, поры откроются и будут готовы поглощать из «ванны» целебные вещества. Хочу предостеречь от возможных неприятностей: если косметолог, прежде чем приступить к пилингу, не определила степень чувствительности вашей кожи, а она у вас «капризная», предупредите об этом — вам подберут подходящий препарат. Поскольку я этот момент как-то упустила, соблазнившись скрабом исключительно из натуральных ингредиентов — меда, молотых трав, зерен кунжута (вкусно все-таки!), после процедуры — вернее, наутро — кожа покраснела. Хотя во время сеанса аромат от тела шел потрясающий: лето, луг, цветы.

Вывод: Доверяй, но проверяй. Обсуждайте проблемы кожи и условия процедуры до, а не после. Если вас что-то тревожит, обязательно говорите об этом косметологу: это же в конце концов не визит к дантисту!

Как это происходит?

После пилинга вас отведут в комнату с ванной, включат программу форсунок, приглушат свет и оставят на 20-30 минут — лежите, расслабляйтесь под тихие восточные мелодии и монотонное журчание воды. Температура смеси, в которой вы будете отдыхать, — 37-38° С. В некоторых салонах процедура происходит иначе: коктейлем из молока и эфирных масел пропитывается специальная ткань, в которую укутывают пациента, и лишь после этого погружают в теплую ванну. Обильная пена некоторое время мне мешала, но потом я нашла удобное положение головы и начала получать удовольствие. Тело приятно массировалось теплыми мелкими струйками, грезился солнечный южный пляж. Кожа в это время активно работала — питалась молочными белками и изо всех сил увлажнялась.

Вывод: Клеопатра знала толк в удовольствиях.

Каковы результаты?

После ванны меня, разомлевшую и осоловевшую, косметолог «под белы рученьки» отвела в кабинет, уложила на кушетку, нанесла специальный крем и по нему сделала легкий массаж тела. Вы можете выбрать в салоне косметическое средство, которое хотели бы нанести после процедуры для закрепления эффекта. Я предпочла сыворотку и крем с водорослями, которые призваны долго удерживать влагу в коже. Несмотря на некоторые неприятные моменты, в целом «душевное» удовольствие было получено. И польза — тоже. Последствия «очень глубокого» пилинга прошли, и кожа действительно стала гладкой, нежной, красивого здорового оттенка и засияла, как новенькая.

Вывод: весна — все-таки пора обновления!

Как сделать эту процедуру дома

Ванну Клеопатры можно принять и дома: смешайте 1 л. коровьего или стакан сухого молока, добавьте 2 ст. л. оливкового или миндального масла, 4 ст. л. меда, 5 ст. л. мяты, заваренных в стакане воды. Если верить древним источникам, именно благодаря этому рецепту кожа Клеопатры не старела и всегда оставалась бархатистой.