Как мы встречали Новый год (2 истории из жизни)

Как мы встречали Новый год (2 истории из жизни)

Как мы встречали Новый год

Смена лет… Какой прекрасный повод задуматься о жизни заглянуть в себя, обрести внутренний покой. Ну и, конечно, повеселится!

Так уж повелось с детства — от новогоднего праздника, как ни от какого другого, мы ждем чего-то необычного, волшебного… Но, согласитесь, часто случается, что праздник состоит из обильного застолья, изрядного пития и — в лучшем случае — танцев под телевизор. Можно сколько угодно сетовать на кризис, на дороговизну, на ухудшение климата, на нехватку времени — праздника-то ведь хочется все равно… Правильно сказал кто-то когда-то: «Праздник должен быть внутри нас». Все дело в том, как мы сами к этому относимся. Давайте попробуем настроить наши души на праздничную волну… И ничего страшного, если вы не смогли купить путевки в Лапландию или не достали билеты в шикарный ночной клуб.

История первая. И придет Дед мороз…

Как мы встречали Новый год (история первая)

Семью Дроздовых любили все вокруг. И мама Зина, и папа Гриша, и их дети, 5-летняя Ксюша, 7-летний Андрюша и 10-летний Артем, были настолько общительны и приветливы, что в разговоре с ними любой, даже самый нелюдимый человек начинал улыбаться, что-то рассказывать и почему-то размахивать руками. Зина и Гриша всегда были душой компании. Потрясающе, каким образом Дроздовым удавалось устроить праздник из ничего, без больших финансовых вливаний и напряженных размышлений, какие купить продукты и где же всех разместить.

«Сюрпризы от Дроздовых» всегда были настолько оригинальны, что любой их знакомый в свой день рождения с нетерпением ждал подарков именно от них.

Что лежит в банке из-под соли?

Ответственными за встречу Нового года друзья неизменно выбирали Зину и Гришу. А те и не сопротивлялись. Им было по душе что-то придумывать, сочинять, изобретать… Каждый новогодний праздник на стене напротив входа вывешивалась стенгазета с дружескими эпиграммами. Почетное место занимала и детская газета, которую делали дети. Конечно, дом украшался игрушками, гирляндами, в последних числах декабря Гриша вместе с детьми отправлялся на елочный базар и покупал самую пушистую елку, потом Артем, Андрей и Ксюшка долго наряжали елку, делали сами новые игрушки вместе с папой…

Мама же в это время на старенькой «пятерке» носилась по магазинам, выбирая подарки для сына, дочки, всех родственников и друзей. Одним словом, в праздничной суете было много настоящего веселья и задора. А когда дети засыпали в предновогоднюю ночь, родители начинали колдовать над стареньким костюмом Деда Мороза, шуршать упаковочной бумагой и прятать подарки в разные места в квартире — за книгами в шкафу, в пустой коробке с надписью «Соль» в буфете на кухне, в стиральной машине… Потом, перед Новым годом, Артем, Андрей и Ксюша искали эти маленькие сюрпризики: это было их любимое занятие.

Где достать лисий хвост?

Не думайте, что все приготовления к встрече Нового года ложились на плечи Дроздовых. Их семья была генератором идей, воплощать которые в жизнь призваны были все приглашение на праздник. Кстати, компания не была неизменной, каждый год к ней добавлялись «новенькие», которым всегда были рады.

Условием прихода в гости к Дроздовым был костюм — карнавальный, желательно сделанный своими руками, пусть нелепый и смешной — это как раз и было интересно. Так что будущим гостям в преддверии Нового года скучать не приходилось: днями и ночами они шили и клеили: кто-то пришивал к красному брючному костюму старый лисий хвост, найденный в кладовке, кто-то придумывал фасон нижней юбки, чтобы платье смотрелось попышнее, кто-то мастерил очки с вытаращенными глазами — у кого на что хватало фантазии. Причем делали это все независимо от возраста и положения. Дроздовы были убеждены: в маске и карнавальном костюме все люди становятся веселее, добрее, остроумнее и… счастливее.

Кроме того, кто-то из приглашенных сочинял стихи в честь Нового года, слова для песен под гитару, придумывал конкурсы, писал поздравления… Каждый отвечал за какое-нибудь фирменное блюдо, которым должен был всех угостить. В последнюю неделю перед Новым годом в доме Дроздовых раздавались телефонные звонки, чей-то тихий шепот в трубке, смех, советы… В общем, забот и суеты хватало. Но; зато, когда к Дроздовым вваливалась толпа гостей, дом начинал ходить ходуном от смеха. Только и были слышны восклицания:

— Ой, не могу! Неужели — это ты, Владимир Петрович?! А глаз, который черным кружочком закрыт, в каком бою потерял?

— А это ты, Зиночка — Красная Шапочка! Где же ты юбочку такого размера достала?

Как мы встречали Новый год (2 истории из жизни)

Шутки и смех продолжались до начала «художественной программы», когда наставала очередь конкурсов, загадок и песен. Дети участвовали в концерте наравне со взрослыми, а потом садились за свой маленький, стол с детским шампанским. Били куранты, и тут начиналось настоящее веселье…

История вторая. «Судьбоносный» Египет

Как мы встречали Новый год (история вторая)

Аня готовилась встретить этот Новый «глобально» — она и ее друг Олег решили в середине зимы окунуться в египетскую жару. От этой поездки Аня ждала множества приятных результатов: все-таки, если молодой человек приглашает тебя встретить Новый год вместе, да еще за границей, наверное, это означает, что у него серьезные намерения. Билеты и путевки уже были куплены, Аня собирала чемодан; не теплые костюмы и свитеры, а легкие брючки и нарядные платья на бретельках…

Но за два дня до вылета все рухнуло: Аня и Олег поссорились, да так, что ни о какой совместной поездке и речи быть не могло. Честно говоря, причина размолвки была не настолько серьезной, просто у молодых людей взыграла гордость. Когда Аня опомнилась, обидно было страшно… Представьте себе, вместо новогоднего Египта, который, казалось бы, уже был тебе обеспечен — полная неопределенность и ужасное настроение.

С трудом борясь с депрессией, Аня подождала, не позвонит ли Олег, но он не позвонил, сроки поездки прошли, поэтому надеяться на что-то было уже поздно. Аня поняла, что и к друзьям идти одной, без Олега, ей нельзя: придется всем объяснять, что да как… И тут раздался звонок от мамы. Мария Тимофеевна всегда звонила дочери накануне Нового года и задавала один и тот же вопрос:

— Доченька, может, вместе встретим Новый год?

«Мне так этого не хватало!»

Последние несколько лет Аня вежливо отказывалась («Мамуся, ну ты понимаешь…»). Конечно, она всегда забегала поздравить маму с Новым годом, а встречала праздник с друзьями. Но в этот раз Ане пришлось сказать «да». Честно говоря, ей не очень-то хотелось встречать веселый праздник в «узком семейном кругу», но выбора не было. Мария Тимофеевна, конечно же, была очень обрадована тем, что они с Аней проведут новогоднее торжество вместе. Она сделала любимый Анин салат, который они называли «Семейный». Аня тоже приехала не с пустыми руками. Мать заметила, что дочь грустна, но не стала ни о чем допытываться.

Сели за стол около девяти вечера, так что до полуночи у них было достаточно времени, чтобы поговорить. Мария Тимофеевна вспоминала, как они справляли Новый год в молодости, посмеялась над тем, как Аня провела свой самый первый Новый год — описала отца, и он за 5 минут до боя курантов побежал в ванную…

— А хочешь, доченька, посмотрим наши фотографии? — предложила Мария Тимофеевна.

Вот уж не думала Аня, что просмотр старых фотографий может вызвать у нее столько эмоций! Боже, как приятно вспомнить детство. Дочь с мамой вспоминали, смеялись, и Аня совсем не думала об Олеге. Потом она все же рассказала маме об их ссоре. Мария Тимофеевна покачала головой:

— Доченька, если это твоя судьба, то он все равно вернется, а если нет, то так тому и быть…

Так они и просидели вдвоем в разговорах, потом вышли на улицу, посмотрели, как дети зажигают бенгальские огни, и даже ни разу за ночь не включили телевизор. Аня поняла, как не хватало ей все это время таких семейных праздников. Утром она проснулась от телефонного звонка. Это был Олег…