Тайский суп том ям – рецепт

Тайский суп том ям – рецепт

Дорогие любители вы мои экзотических излишеств, наверняка вы слышали про такое кулинарное блюдо, как суп под названием Том Ям? Название напоминает выражение “то яма, то канава”. Сие блюдо тайское, они и назвали его так. Я же вам расскажу как приготовить

Кому-то борща подавай, кто и на харчо согласен. А есть такие, кто хочет тайский суп том ям, рецепт которого и ищет, дабы вот своими вот руками приготовить и насладиться.

Уважаемые, скажу я вам ? это то же самое, что наша солянка сборная! Кто был в Таиланде, тот никогда не забудет этот суп! В эту “солянку” можно кидать разные ингредиенты, но учтите, что основа супа том ям ? это креветки. Да, блюдо заморское. Вот и основа из семейства ракообразных. Том ям из говядины не сваришь. Еще обязательно добавьте лайм, если нет его, то будете морщиться с лимоном. Грибы тоже туда же, лучше экзотические китайские или шиитаке. Ну и если вы не добавите определенные приправы, то это не суп том ям, а вы хреновый кулинар.

Оно, конечно же, вкуснее, приготовленный в Таиланде, местными поварами, а как же иначе, ведь это национальное блюдо в Лаосе, Сингапуре, Таиланде, Индонезии, Малайзии. В переводе слово “том” означает “кипятить”, “ям” ? острый салат. Теперь и дураку ясно, что это блюдо не что иное, как горячий острый, кислый суп. Ну, раз ясно, остальное – дело техники. Суп готовится из основных составляющих: креветки, курица или рыба, или другие морепродукты, оригинальные приправы. Вот это и есть самый настоящий тайский суп том ям.

Терпенье, друг мой, терпенье, конечно расскажу поподробней рецепт приготовления супа том ям, для того и мы тут затеяли весь этот разговор. Вообще-то супы эти бывают разные, суть одна, а вкус разный. Вот сейчас и узнаем, что это за разности такие.

В первую очередь выдаю рецепт суп том ям с кокосовым молоком: половину бедной птицы, называемой курицей, плюхайте в  воду и варите примерно 40 минут, процедите; чистим этих милых созданий из семейства ракообразных – креветок, но оставляем хвостики. Подготавливаем весь убойный состав продуктов заранее: режем шляпки (от грибов, конечно), 3 перчика чили, по кусочку корня калангана, лимонной травы, 7 листочков лайма, 3 зубчика чеснока (согласен, ингредиенты не повседневные, придется напрячься и достать их как-нибудь, но и кушанье, чай,  не отечественное). Все чистим, моем, режем. Лимонную траву бьем молотком (так ей!), пока не расплющится в лепешку. Ну а теперь бегом делаем суп! Когда курячий бульон закипит, кидаем грибы, ложку соли и ложку сахара, потом все остальное и варим 5 минут.

Пока кипит, разводим бульоном 2 столовые ложки соуса чили, выдавливаем сок двух лаймов. Вот пришло и время креветок, варим еще 5 минут с креветками. Льем 100 г кокосового молока, 3 столовые ложки рыбного соуса, тут же соус чили, сок лайма, перемешиваем и выключаем. Настаиваем под крышкой еще 5 минут. И вот теперь можно есть, ну если не хотите давиться за столом и сломать зубы или напугать своих гостей, то перед едой удалите из супа несъедобные кусочки – стебли лимонной травы и куски калангана.

А как же суп том ям с креветками? С чем это чудо готовят? Скажу по секрету – разницы в приготовлении нет, только в этот рецепт добавлены помидоры и лук репчатый. Его, чеснок и чили слегка обжариваем, а остальное все как и в первом рецепте, только не вздумайте лить кокосовое молоко, это будет уже не тот рецепт. Так же все грузим в бульон и варим в той же последовательности, что и суп с молоком.

Фу! Ну вот, наконец, выдали рецепт и сварили суп! Только когда будете пробовать, не сыпьте на мою грешную голову проклятия ? что сварили, то вам и будет! Пока!

Кулинар ваш Хренов.

Вот, кстати, как приготовить суп том ям – видео. Посмотрите, как это делают другие