Мастер-класс: Детское мыло с нуля со сливками (с пахтой на оливковом масле)

 

Часто принято называть мыло сделанное 100% из оливкового масла – Кастильским. Но Сегодня на просторах интернет я нашел еще один термин Бастильское (от слова Бастилия), как мне объяснили – это примерно аналог Кастильского мыла, но только в нем оливкового масла содержится от 70% и более, и обязательно присутствуют другие масла. Это и есть наш рецепт.

Кастильское мыло само по себе пенится не очень хорошо, но если вы добавляете немного кокосового масла и пахты, то пены станет больше, потому что пахта содержит сахар, который и помогает пенится.

Что такое пахта? Пахта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ. В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Вкусом похожа на йогурт. Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.

Мне нравится этот рецепт из-за его простоты (используется всего два масла). Окрашен он, естественно, натуральным морковным пюре (из детского питания) и прекрасно подходит для детей или взрослых с чувствительной кожей. Мыло получается удивительно мягкой, и что не мало важно, хорошо пенится.
Рецепт

  • Оливковое масло – 765 грамм
  • Кокосовое масло – 141 грамма
  • Пахта – 200 грамм
  • Детское питание (морковное) – 70 грамм (убедитесь что в составе только морковь и вода)
  • Щелочь – 122 грамма

Заметка от переводчика: Проверяйте рецепт на калькуляторе щелочи, т.к. часто перевод может искажать точные веса масел, воды, и щелочи (хоть значения искажения варьируются в сотых грамма, но пренебрегать этим не стоит).

Подготовка: Безопасность превыше всего! Ознакомьтесь, пожалуйста, с мерами безопасности при создании мыла с нуля (жми здесь). Если вы еще не понимаете до конца весь процесс приготовления мыла с нуля, можете посмотреть эту статью – Процесс омыления в картинках. Заблаговременно выровняйте вашу форму с помощью кальки!

Есть много методов того, как нужно добавлять молоко в мыло. Мне нравится замораживать его. Молоко (пахта), из-за содержания сахара, нагревается совсем немного, когда вы его смешиваете с щелочью. Поэтому заморозка еще больше вам поможет.

Ну что замораживаем?

Шаг 1: Молоко не должно быть каменно-ледным, оно должно подтаять немного. Перемешайте такое молоко с морковным пюре.

Шаг 2: Поместите на «ледную баню» вашу емкость с молоком и морковкой, когда будите добавлять щелочь, важно сохранять температуру достаточно низкой, чтобы щелочь не «сожгла» молоко.

Шаг 3: Отмеряйте масла. Обычно я добавляю жидкие масла в расплавленные твердыне масла. Но у нас же оливка, и наступление «следа» может затянуться, поэтому я решил немного нагреть не только кокосовое масло но и оливковое. Добавляйте щелочь и перемешивайте блендером пока не достигните «следа».

Шаг 4: Посмотрите какой прекрасный цвет! Заметьте мы не добавили ароматизаторов и эфирных масел, потому что это мыло для детей и для людей с чувствительной кожей. Но если вы хотите добавить какой-то запах, вам лучше сделать это сейчас. И заливайте в подготовленную форму.

Шаг 5: Через 24 часа вы можете вынуть мыло из формы и нарезать его. Помните, что мыло с высоким содержанием оливки лучше выдержать подольше. Я бы дал ему постоять не менее 6 недель.

This project taken from SoapQueen blog. Click here to see the original project or go to BrambleBerry.com for supplies.
Автор перевода: Максим Наумов