Мастер-класс: Кастильское мыло (с нуля)

 

Кастилия – исторический регион в Испании, из которого до нас дошел рецепт приготовления кастильского мыла. Его главное отличие в том, что оно состоит преимущественно из оливкового масла (на 100% из оливкового масла, либо с добавлением других масел, но сохраняя 90% оливы). Прекрасное, твердое, белое или пятнистое и слегка зеленоватое мыло сделано из масла первого холодного отжима (цвет мыла зависит от особенностей масла, местности, в которой выращена олива).

Так сложилось, что в среде мыловаров это мыло либо любят, либо ненавидят – третьего не дано. Я раньше тоже относился к числу тех, кто его ненавидит. Но я и не пробовал его делать и пользоваться. Теперь все изменилось – я его полюбил.

Кастильское мыло должно вызревать около 4 месяцев. Но оно очень полезное и нежное мыло. Прекрасно подходит даже детям!

Рецепт

Рецепт очень простой – 100% оливкового масла. Определите сколько вмещается в вашу форму масла столько и надо брать. У меня 1360 грамм. Мы будем делать 5% пережир. Значит нам потребуется 176 грамм щелочи. Для этого мыла я обычно беру воды столько же сколько и щелочи – значит нам потребуется 176 грамм воды.

Внимание: мы отошли от рецепта рекомендованного мыльным калькулятором (калькулятором щелочи), и сделали количество воды намного меньше. Будьте предельно осторожны т.к. концентрация щелочного раствора будет очень высокой. Избегайте попадания на кожу, одежду, и в глаза. Добавляйте щелочной раствор в масла, убедившись что все кристаллы щелочи растворились!

Заметка от переводчика: Проверяйте рецепт на калькуляторе щелочи, т.к. часто перевод может искажать точные веса масел, воды, и щелочи (хоть значения искажения варьируются в сотых грамма, но пренебрегать этим не стоит).

Подготовка: Безопасность превыше всего! Ознакомьтесь, пожалуйста, с мерами безопасности при создании мыла с нуля (жми здесь). Если вы еще не понимаете до конца весь процесс приготовления мыла с нуля, можете посмотреть эту статью – Процесс омыления в картинках. Заблаговременно выровняйте вашу форму с помощью кальки!

Для своего мыла я использую оливку компании Bertolli (regular). Мыльная масса, сделанная преимущественно из оливкового масла, достигает «следа» очень долго (20-30 минут). Но не забывайте, что мы заложили в рецепт намного меньше воды, и сильно долго ждать не придется.

Для начала сделайте щелочной раствор. Дайте вашему раствору остыть (степень остывания я определил на ощупь, не горячий но и не комнатной температуры).

Взвесьте ваше оливковое масло. У меня оно комнатной температуры, я не беспокоился о том, чтобы доводить температуры масла и щелочного раствора до одинаковых.

Добавьте щелочной раствор в масло. Будьте внимательнее – не плескайте.

Перемешивайте пока мыло не достигнет «следа».

После того как вы решили, что масса достигла следа, дайте ей постоять минуты две. Часто бывает так, что кажется – вот оно все готово, а проходит минута или две, и масло со щелочью начинает слоится. Поэтому всегда давайте ему немного постоять. Я, например, после достижения «следа» люблю помещать массу лопаточкой – в этом есть польза – узреть возможные отслоения, да еще и успокаивает

Залейте массу в вашу форму.

Заверните и поставьте в теплое место – как обычно. Раз мы в рецепте настолько уменьшили воду, мыло скорее всего не пройдет гелевой стадии. Не беспокойтесь, мыло станет каменным уже через 2 дня. И его уже можно будет порезать.

Храните ваше мыло в прохладном сухом месте на протяжении 4 месяцев, а лучше даже и дольше.

Удачного мыловарения!

This project taken from Loving Soap blog. Click here to see the original project.
Автор перевода: Максим Наумов