Совет мыловарам с нуля: Как правильно хранить щелочь?

 

Недавно ко мне обратились с вопросом по изготовлению мыла с нуля. У некоторых людей со времени мыло получается слишком пережиренное в отличие от обычных результатов. Я сперва подумал, что они делали не верные измерения воды и щелочи, но все обратившиеся уверяли меня в том что измеряют все очень тщательно. Что бы это могло быть?

Тогда я спросил: «А как вы храните свою щелочь?». Все ответили, что хранят ее в банке от покупателя. Я посоветовал взять новую упаковку щелочи и сделать мыло – и мыло из новой упаковки получилось как всегда превосходным!

Что это произошло? Каждый раз когда вы открываете башу банку с щелочь и кладете крышку на стол полежать пока вы там что-то взвешиваете, вы впускаете в банку свежий воздух, содержащий влагу и со временем щелочь абсорбируется. Поэтому и при изготовлении мыла щелочь уже была не такая агрессивная, как обычно, и не омыляла достаточное количество масел, и мыло получалось пережиренным. Что делать?

Нужно хранить щелочь не только в банке но в полиэтиленовом пакете, максимально избавляясь от воздуха.

Что я теперь делаю? Получив новую щелочь из магазина, я сделаю пару кусочков мыла.

Затем пересыпаю всю щелочь в плотный полиэтиленовый пакет с zip-замком и сворачиваю его так, чтобы из него вышел весь воздух.

Промываю контейнер и складываю в него обратно щелочь, но уже завернутую в полиэтиленовый пакет.

Если вы крутой мыловар и ваша щелочь не успевает полежать и дня, то вам конечно и беспокоится то нечего, ну а если у вас бывает, так что щелочь лежит долгое время, позаботьтесь о ее сохранности.

Удачного мыловарения!